ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БРОННИЦЫ

140170 г.Бронницы, ул.Советская д.66, Тел. (49646)65212, Факс (49646)69225, Email: bron@mosreg.ru
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНЫЙ ВИД
26.06.2014

 

Перераспределение полномочий: местные власти получат полномочия по земельным вопросам на год

 
Муниципальным образованиям Подмосковья будет дан год на наведение порядка в сфере земельных отношений. На этот период полномочия по земельным вопросам будут делегированы муниципалитетам. По итогам года будет рассмотрен вопрос о передаче прав на более длительный период. Выделение земли под коммерческие нужды необходимо будет согласовывать с Правительством области. Такое предложение было обсуждено в ходе заседания рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий в сфере земельных отношений. Члены рабочей группы – депутаты Московской области, руководители муниципальных образований, – с предложением согласились.
Напомним, в конце мая вступил в силу федеральный закон, позволяющий субъектам федерации перераспределять полномочия между местными властями и регионом.В Московской области консультации по перераспределению полномочий проходят на площадках Правительства Московской области, Совета муниципальных образований и Московской областной Думы. По каждому направлению были сформированы отраслевые рабочие группы с участием руководителей муниципальных образований, депутатов Мособлдумы, экспертов и представителей регионального Правительства.
Основная цель перераспределения полномочий – обеспечить комплексное развитие и решение проблем Подмосковья, навести порядок во всех сферах жизнедеятельности региона.
Так в области земельных отношений есть целый ряд проблем:
- несогласованность при выделении участков (иногда один и тот же участок одновременно отдается под социальные проекты и под коммерческое использование);
- выделение земельных участков без торгов или продажа земли по цене, ниже рыночной;
- выделение участков под коммерческую жилую застройку без учета существующей инфраструктуры;
- нарушения законодательства при обращении с землей;
- нерациональное использование земельных участков (например, в общей сложности за аренду муниципалитетам задолжали 7,5 млрд рублей, однако местные власти не предпринимают мер к взысканию задолженности).
«Снынешней ситуацией мириться нельзя. Земельные ресурсы муниципального образования должны приносить пользу всем его жителям. Продажа земли, сдача ее в аренду – существенный источник дохода. При этом мы видим, что отдельные муниципалитеты сдают землю в аренду без торгов и не предпринимают мер по взысканию задолженности по арендной плате. Есть проблема нерационального использования земли, когда местные власти передают под жилую высотную застройку участок, предназначенный для сельскохозяйственных или промышленных нужд. Мы понимаем: если мы строим предприятие, то мы создаем дополнительные рабочие места, организуем налоговые поступления в бюджет. Если же отдаем землю под жилье, то мы берем на бюджет новые обязательства – строительство школ, больниц, детских садов, поликлиник. Прежде чем отдавать участок под многоэтажку, глава должен смотреть на план развития территории. Бездумно отдавая земли под застройку глава в перспективе создает муниципалитету проблемы с социальной инфраструктурой, транспортной нагрузкой, ситуацией на рынке труда», – отметил руководитель рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий в области земельных отношений первый заместитель министра имущественных отношений Игорь Тресков.
В министерстве имущественных отношений прошли расширенные консультации с представителями муниципальных образований. «Для местного самоуправления полномочия, связанные с земельными отношениями, – очень существенный рычаг для решения вопросов местного значения. Поэтому Законом Московской области полномочия в этой сфере будут подняты на уровень региона и делегированы муниципальным образованиям сроком на год. На этот год мы установим целевые показатели – сколько участков должно быть продано, сколько задолженности должно быть взыскано, сколько участков поставлено на кадастровый учет. Если муниципальное образование будет работать продуктивно, то через год будет рассмотрен вопрос передачи полномочий на более длительный период. Там, где органы местного самоуправления не проявят воли к наведению порядка, полномочие придется изымать и закреплять за регионом», - отметил Тресков.
Правительство Московской области намерено добиться того, чтобы земельный рынок региона стал прозрачным, а свободные участки распределялись на конкурентной основе под наиболее привлекательные проекты.
Заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин поднял вопрос о согласовании выделения участков для частного использования. В середине июля в Ногинском районе соберется заседание рабочей группы для выработки регламента взаимодействия: какие вопросы необходимо согласовать с правительством области, а что останется исключительно на уровне местных властей. Разработанный регламент будет вынесен на утверждение Правительства области.
«Мы посоветовались с муниципалитетами, провели рабочую встречу. Мы все совместно приняли решение, что будет правильным поднять на региональный уровень полномочия по согласованию выделения земельных участков, под которые могут быть привлечены инвестиции, где может быть организовано промышленное производство, а следовательно – будет увеличено поступление средств в бюджеты наших муниципальных образований. Что касается участков для физических лиц – для граждан, дачников, садоводов, огородников, - то решение таких проблем должно остаться на местном уровне. Конечно, по крупным земельным участкам эти полномочия должны быть под контролем региональной власти, чтобы обеспечить пополнение консолидированного бюджета области, местных бюджетов. Мы будем принимать участие в разработке регламентов взаимодействия. Мы признательны Губернатору, Правительству за то, что к этой работе привлечены депутаты Московской областной Думы и представители органов местного самоуправления», - прокомментировал итоги заседания Никита Чаплин.
С Никитой Чаплиным согласилась заместитель председателя Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Алла Качан.
«Теперь главная задача – проработать регламент. Предложения правительства мы поддерживаем. Передача земель для коммерческого использования может согласовываться, а вопросы населения должны остаться на местном уровне. Чем больше конкретных вопросов населения будет решаться на местном уровне, тем лучше. Это очень важно для местных жителей, которые получают участки для своих нужд», - сказала Качан.
На сегодняшний день в Правительстве Московской области прошли заседания четырех рабочих групп по перераспределению полномочий. Были обсуждены вопросы в области благоустройства, рекламы, ЖКХ, земельных отношений. Законопроект о перераспределении полномочий обсуждался и на заседании Правительства Московской области под председательством Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва.
 
Главное управление территориальной политики Московской области