ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БРОННИЦЫ

140170 г.Бронницы, ул.Советская д.66, Тел. (49646)65212, Факс (49646)69225, Email: bron@mosreg.ru
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНЫЙ ВИД
26.06.2014

 

Глава СМОМО: «Перераспределение стимулирует нас выполнять полномочия быстрее и качественнее»

 

http://mosreg.ru/upload/resize_cache/iblock/029/170_100_2/02_dp_540_318.jpg
Избран председатель Совета муниципальных образований Московской области. Им стал глава городского округа Коломна Валерий Шувалов. Президиум совета единогласно поддержал его кандидатуру на заседании во вторник, 24 июня. В ходе заседания президиума был обсуждён вопрос перераспределения полномочий. Президиум поддержал проект областного закона.
«Перераспределение полномочий – один из ключевых вопросов. Речь идёт о полномочиях, связанных с градостроительной политикой, благоустройством, земельными отношениями. Все эти вопросы очень важны. Но когда они не решаются на местах, тогда возникает вопрос о перемещении этих полномочий на областной уровень. Но надо отдать должное здравому смыслу и линии губернатора Московской области: одно только обсуждение возможного перераспределения полномочий заставило муниципальные образования мобилизоваться, динамично работать и рассматривать эти вопросы», – отметил председатель совета муниципальных образований, глава Коломны Валерий Шувалов.
Шувалов подчеркнул, что перераспределение полномочий на более высокий уровень продиктовано потребностью быстро и качественно выполнять эту работу. «Сегодня, когда созданы рабочие группы на уровне Правительства Московской области с участием глав муниципальных образований, депутатов Мособлдумы, то сам механизм по ряду вопросов мы можем хорошо отработать, и тогда в этих вопросах работа будет выполняться более эффективно. Бояться перераспределения полномочий не нужно. Сегодня (24 июня – ред.) на заседании правительства под председательством губернатора Московской области А. Ю. Воробьёва этот вопрос обсуждался. Мы видим, губернатор не настроен на то, чтобы забирать все полномочия наверх. Закон нацелен на то, чтобы стимулировать нас выполнять свои полномочия быстрее и качественнее», – пояснил Валерий Шувалов.
Начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина отметила, что в правительстве области созданы отраслевые рабочие группы по вопросам перераспределения полномочий. «Группы открыты. Если у вас есть вопросы, предложения – обращайтесь, приходите на заседания рабочих групп», ‒ подчеркнула Хаймурзина.
Она напомнила, что в федеральное законодательство были внесены поправки, благодаря которым регион был наделён правом определять модель избрания органов местного самоуправления и перераспределять полномочия между органами государственной власти региона и местного самоуправления.
«Сегодня вместе с муниципальными образованиями мы ведём очень сложную и важную работу по перераспределению полномочий. Созданы отраслевые рабочие группы. Тот закон, который будет на днях внесён в областную думу, определяет общую рамку, прописывает полномочия, которые будут перераспределены. В рамках рабочих групп должны быть подготовлены регламенты взаимодействия, которые детально пропишут, как будут исполняться полномочия после перераспределения», ‒ рассказала Эльмира Хаймурзина.
Перераспределение полномочий, по мнению представителей муниципальных образований, поможет обеспечить комплексный подход к решению проблем и развитию территорий.
«Очень важно развивать межмуниципальное сотрудничество, о котором говорится в 131-м Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Мы поддерживаем начинания губернатора Московской области А. Ю. Воробьёва, в том числе и в части, касающийся перераспределения полномочий между муниципальными образованиями и субъектом РФ. Существуют системные вопросы, которые необходимо решать комплексно. И закон о перераспределения полномочий от муниципалитета на уровень региона с применением принципа «двух ключей», на наш взгляд, будет эффективен. Потому что у многих муниципалитетов, а я к таковым отношу и Власиху, недостаточно ресурсов для комплексного, системного развития территорий. Я приму активное участие в заседании рабочих групп, в обсуждениях и дискуссиях для того, чтобы глубже и самой понять, и предложить, и высказать свою позицию по этому поводу», ‒ прокомментировала готовящийся законопроект глава городского округа Власиха Ольга Агафонова.
Напомним, в Правительстве Московской области прошли заседания трёх рабочих групп по перераспределению полномочий. Были обсуждены вопросы в области благоустройстварекламыЖКХ. Законопроект о перераспределении полномочий обсуждался и на заседании Правительства Московской области под председательством губернатора Московской области А. Ю. Воробьёва.