ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БРОННИЦЫ

140170 г.Бронницы, ул.Советская д.66, Тел. (49646)65212, Факс (49646)69225, Email: bron@mosreg.ru
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНЫЙ ВИД
30.11.-0001

 

12 марта в стенах средней общеобразовательной школы №2 состоялся круглый стол на тему «Святой равноапостольный князь Владимир -  цивилизационный выбор Руси», объединивший представителей общественности, духовенства и молодёжи.

 С основными докладами выступили сотрудник миссионерского отдела Русской православной церкви Александр Диков и Благочинный Бронницкого церковного округа протоиерей Георгий Пищулин.

Георгий рассказал краткую историю крещения Руси и подчеркнул, что «крещение Владимиром выбрано сознательно и осмысленно, и в первую очередь внутреннее покаяние, поменявшее его отношение к жизни и людям, вершило выбор князя, а не геополитические мотивы, хотя таковые тоже имели место быть у исторического правителя столь мощной державы. Именно через  внутреннее преображение он стал примером для своей дружины и окружения, желал всем спасения во Христе, тем самым явил пример благодеяния. Та цивилизация, та культура, которыми живем мы, являются для нас важными. Благодаря им Русь сохранила свою идентичность…»
Александр Сергеевич затронул тему выбора князем Владимиром восточного христианства и возможной судьбы Руси в случае обращения в иную веру. Продолжив рассуждения о преображении души князя Владимира, Александр напомнил ребятам о чудесах: «Обязательно нужно помнить о чуде. Это чудесное перерождение. А все чудесное связано с Богом. Нельзя выучить историю, но знать ее без понимания Бога невозможно».
 
 
Продолжил обсуждение Глава городского округа Бронницы Виктор Валентинович Неволин, сравнив произошедшее преображение князя с явлением Господа апостолу Павлу: «Преображение души князя Владимира неслучайно. Каждая душа является христианской уже по природе своей. Самая сложная победа – победа над собой. У каждого рано или поздно происходит подобное изменение – это вопрос времени».
Дискуссия в целом носила свободный характер. Были затронуты различные вопросы, связанные с существованием язычества на Руси, его возможным влиянием на христианство, освещением крещения Руси в школьном курсе истории и многие другие.
Ненавязчивое общение и доброжелательная обстановка в зале создали особую атмосферу, в которой стерлась граница между специалистами в области богословия и людьми, готовыми обсуждать и развивать тему крещения и христианской веры в целом.















1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >> | Последняя