ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ                                                                                                                                                                                                                 Устав ГО Бронницы

      ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДCКОГО ОКРУГА БРОННИЦЫ

140170 г.о.Бронницы, ул.Советская д.66, Тел. (49646)65212, Факс (49646)69225, Email: bron@mosreg.ru
24.11.2022

 Рубрика "Мозаика дат и событий"

 
 
Дорогие друзья!
 
В рубрике "Мозаика дат и событий" мы хотим рассказать о том, как Бронницы стали городом областного подчинения.
 
Указом императрицы Екатерины II 5-го октября 1781 года село Бронницы получило статус уездного города. На протяжении почти 180-ти лет наш город оставался центром одного из самых крупных уездов Московской губернии.
 
После Октябрьской революции благодаря железной дороге активнее начало развиваться село Раменское и с 1924 года стало центром уезда. Новый областной центр получил статус города лишь в 1926 году. В тот период большевики Бронницы называли «уездный город без уезда». С 1929 года Бронницкий уезд перестал существовать. Образовались три района – Бронницкий, Раменский и Люберецкий. В 1959 году Бронницкий район упразднили и территорию включили в состав Люберецкого района. С августа 1960 года бывший Бронницкий район вошел в состав Раменского района Московской области.
 
На несколько десятилетий Бронницам – городу с богатейшей историей, выпала роль второстепенного населенного пункта с финансированием "по остаточному принципу".
 
Мало кто знает, что именно председатель исполкома Бронницкого Совета народных депутатов Лев Иванович Шестаков впервые попытался вернуть Бронницам часть самостоятельности и независимости от Раменского района. Был подготовлен документ на имя первого секретаря Московского обкома КПСС В.И. Конотопа. Однако обращение к адресату не попало, а оказалось в райцентре. Такую «радикальную» инициативу оперативно зарубили на корню.
 
И только в начале 90-х Александру Алексеевичу Сыроежкину удалось воплотить давнюю мечту жителей Бронниц. В 1992 году статус нашего город повысился. Бронницы стали городом областного подчинения. Но этому предшествовало огромное и длительное усилие администрации и депутатов горсовета. Подготовка велась не один год, поскольку на территории нашей страны это был первый случай. Ученные одного из академических институтов по договору подготовили научную модель перехода города на самостоятельное хозяйствование. Затем прошел памятный референдум, где большинство жителей Бронниц высказались за выход из-под юрисдикции Раменского и образование Бронницкого района. С неохотой Раменские власти дали согласие, чтобы Бронницы стали городом областного подчинения.
 
Затем события переместились на Старую площадь, в кабинеты Московского облсовета. Александру Алексеевичу пришлось обойти двадцать шесть депутатских комиссий, доказывая и обосновывая «независимость» нашего города. Пять раз выносился вопрос на президиум и исполком областного Совета. И, наконец, положительное решение было получено. Затем последовало согласование в четырех министерствах, и только после правительственного заключения утвердили в Верховном Совете Российской Федерации.
Вот уже тридцать лет, как Бронницы город областного подчинения. Многих участников и свидетелей тех событий, увы, уже нет среди нас. В нашем городе произошли кардинальные изменения. И хочется верить, что Бронницы дальше будут развиваться, став центром притяжения туристов и инвесторов.
 
 
 Рубрика "Мозаика дат и событий"















1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >> | Последняя