11.11.2019
В связи с обращением Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее - АСИ) в рамках поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о распространении для практического использования гражданами значимых цифровых решений, созданных в ходе проводимого АСИ конкурса «WorldAI&DataChallenge» по решению социально-экономических задач с применением технологий искусственного интеллекта (пункт 7 перечня поручений от 13.11.2020 № Пр-2177), Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации просит обеспечить распространение (в том числе размещение информации на официальных сайтах) и информирование заинтересованных граждан и организаций, в том числе образовательных и медицинских организаций, о проекте «Цифровое решение распознавания азбуки Брайля».
«Цифровое решение распознавания азбуки Брайля» создано в целях поставленной Всероссийским обществом слепых задачи по распознаванию азбуки Брайля.
Решение позволяет: распознавать двусторонний текст, русский, английский и математический языки, выводить распознанный текст поверх изображения или отдельно.
Данное цифровое решение http://angelina-reader.ru находится в свободном доступе и может быть использовано гражданами, профильными сообществами, государственными и иными организациями, предоставляющими людям с нарушением зрения услуги в различных сферах.
Контактные лица по вопросам использования решения со стороны АСИ:
директор проектов центра цифрового развития Коваленко Яна Анатольевна (тел.: 8 (912) 805-15-93, ya.kovalenko@asi.ru), руководитель проекта центра цифрового развития Заикина Татьяна Николаевна (тел.: 8 (925) 804-15-39, tn.zaikina@asi.ru).
Уважаемые руководители организаций! Информируем Вас о создании видеокурса для самостоятельного изучения гражданами базового русского жестового языка. В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» русский жестовый язык признается языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сфере устного использования государственного языка Российской Федерации. Методика изучения строится на рекомендации усваивания и использования фраз, жестов (слов), наиболее часто употребляемых в речи, профессиональной практике, общении. Видеокурс «Русский жестовый язык» размещен на главной странице интернет-портала «Жить-вместе» (zhit-vmeste.ru) по ссылке и предлагается Минтрудом России для дальнейшего использования в работе
В целях исполнения решения заседания Московской областной межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка по Систематизации и приведению в соответствие законодательству объектов дорожного и придорожного сервиса, осуществляющих деятельность на территории Московской области. 19 июня 2018 года, была проведена акция по оценке доступности десяти объектов и услуг дорожного и придорожного сервиса для инвалидов и маломобильных групп населения в городском округе Бронницы.
К каждому инвалиду – адресный подход
В рамках проекта Правительства Московской области “ Войти в 5-ку ведущих регионов по уровню развития доступной среды ”, цель которого - повышение качества жизни инвалидов. На территории городского округа Бронницы, отработана модель создания доступного пространства для инвалидов на основе маршрутоориентированного подхода, учитывающего индивидуальные потребности людей с инвалидностью. Специальные маршруты разрабатывались для 10 инвалидов, 2 из них – инвалиды-колясочники, 5 – инвалиды по зрению, 2 детей- инвалидов. Для каждого инвалида выбиралось два маршрута, по которым он чаще всего передвигается к тем объектам, которые являются для него наиболее приоритетными. Выявлен перечень объектов, где необходимо провести работы по адаптации.
|
02.02.2023 Порядка 1,4 млн сертификатов на материнский капитал выдано ОСФР по г. Москве и Московской области 01.02.2023 В России оформлено более 156 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации 01.02.2023 В ОСФР по г. Москве и Московской области поступило 85 786 заявлений на оформление единого пособия 01.02.2023 Социальный фонд в феврале начнет предоставлять специальную социальную выплату медработникам |