ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БРОННИЦЫ

140170 г.Бронницы, ул.Советская д.66, Тел. (49646)65212, Факс (49646)69225, Email: bron@mosreg.ru
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНЫЙ ВИД
18.07.2017

 

Внимание! Африканская чума свиней

 
 
Африканская чума свиней, также известная как африканская лихорадка или болезнь Монтгомери, – это инфекционное заболевание, характерное лихорадкой, воспалительными процессами и прекращением кровоснабжения внутренних органов, отеком легких, кожными и внутренними кровоизлияниями.
Геном поражает все поголовье диких и домашних животных, независимо от возраста, породы и качества их содержания.
Как передается африканская чума свиней:
·                     При тесном контакте инфицированных животных со здоровыми, через поврежденные кожные покровы, конъюнктивит глаз и ротовую полость.
·                     Укусы накожных паразитов, таких как вши, зоофильные мухи иликлещи.
·                     Переносчиками генома могут быть птицы, мелкие грызуны, домашние животные, насекомые и люди, побывавшие на инфекционной территории.
·                     Транспортные средства, загрязненные при перевозе больных животных.
·                     Пораженные вирусом пищевые отходы и предметы для забоя свиней.
Диагностика африканской чумы
Вирус АЧС проявляется в виде фиолетово-синих пятен на коже животных. При наличии таких симптомов важно в кратчайшие сроки констатировать симптоматику и изолировать животных.
Для точного диагностирования вируса проводится комплексное обследование инфицированного скота. После проведения клинических исследований делается заключение о причине и пути заражения инфицированных свиней.
Меры борьбы с распространением при обнаружении африканской чумы
Лечение животных, при высокой степени заразности инфекции, запрещено. Вакцина против вируса АЧС пока не найдена, и лечению заболевание по причине постоянной мутации не поддается.
Важно! При обнаружении очага африканской чумы свиней необходимо подвергнуть бескровному уничтожению все поголовье скота.
Территория проведения забоя должна быть изолированной, трупы в дальнейшем нужно сжечь, а золу смешать с известью и закопать. К сожалению, только такие жесткие меры помогут предотвратить дальнейшее распространение вируса.
Зараженный корм и предметы ухода за животными также сжигают. Территорию свинофермы обрабатывают горячим раствором едкого натрия (3%) и формальдегида (2%).Скот на расстоянии 10 км от очага вируса тоже забивают. Объявляется карантин, который отменяют через полгода при отсутствии симптомов заболевания африканской чумы свиней.
Для предотвращения заражения хозяйства африканской чумой необходимо проводить профилактику заболевания:
·                     Своевременно проводить вакцинацию против классической чумы и других болезней свиней и систематические осмотры ветеринара.
·                     Содержать свиней в огороженных территориях и не допускать контакт с животными других хозяев.
·                     Периодически дезинфицировать территорию свинофермы, склады с кормом и проводить обработку от паразитов и мелких грызунов.
·                     Обрабатывать скот от кровососущих насекомых.
·                     Приобретать корм в проверенных местах. Перед добавлением в пищу свиней продуктов животного происхождения следует провести термическую обработку корма.
·                     Покупать свиней только по согласованию с Государственной ветеринарной службой. Молодых поросят нужно изолировать, прежде чем запустить в общий загон.
·                     Транспорт и инвентарь с зараженной территории не использовать без предварительной обработки.
·                     В случае подозрения вирусной инфекции у животных срочно сообщать в соответствующие органы. Обо всех случаях выявления падежа или подозрении на заболевание свиней и диких кабанов информировать в первоочередном порядке Главное управление ветеринарии Московской области по телефону горячей линии 8(499)130-30-10 (круглосуточно).















1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >> | Последняя